Soal Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) PKWU SMA Kelas X
![]() |
| Gambar Soal PSAS PKWU SMA Kelas X |
Berikut admin bagikan untuk contoh soal PSAS Mata Pelajaran PKWU Kelas X jenjang SMA dalam bentuk format Microsoft Word sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya.
Soal ini cocok untuk peserta didik yang ingin berlatih mengukur kemampuan hasil belajar di semester 1 dan juga bisa dijadikan referensi pembuatan soal untuk bapak ibu guru yang pegang mapel PKWU.
Soal ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda.
1. Pada umumnya, bahan pangan
berasal dari 2 sumber yaitu..
a. Nabati dan Hewani
b. Hewani dan Lemak
c. Sayuran dan Lemak
d. Sayuran dan Hewani
e. Nabati dan Sayuran
2. Fermentasi dan penambahan
enzim merupakan contoh pengawetan secara..
a. Kimiawi
b. Anorganik
c. Fisik
d. Biologi
e. Modern
3. Bahan untuk mengemas manisan
mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali..
a. Plastik
b. Toples
c. Botol
d. Vacuum
e. Daun
4. Di bawah ini yang tidak
termasuk bahan pangan nabati adalah..
a. Ketan
b. Sosis
c. Brokoli
d. Talas
e. Singkong
5. Proses yang dilakukan agar
produk dapat bertahan lebih lama..
a. Pengemasan
b. Pengembangan
c. Pengolahan
d. Pengawetan
e. Pengeringan
6. Proses yang dilakukan agar
bahan baku dapat diubah menjadi bentuk lain disebut..
a. Pengemasan
b. Pengembangan
c. Pengolahan
d. Pengawetan
e. Pengeringan
7. Pengawetan makanan pada
hakekatnya merupakan suatu tindakan atau usaha yang dilakukan agar bahan
makanan menjadi..
a. Segar dan bergizi
b. Lezat dan enak
c. Awet dan tahan lama
d. Kering dan renyah
e. Basah dan legit
8. Apa alasannya wirausaha banyak
membuat makanan awetan dari bahan nabati..
a. Teknologi pengolahan susah
dipelajari
b. Produknya sangat bervariasi
c. Murahnya nilai jual makanan
awetan dari nabati
d. Bahan baku susah didapat
e. Pilihan kemasan hanya sedikit
9. Apakah maksud pengawetan
makanan?
a. Mengeringkan makanan supaya
mudah dimakan
b. Menyimpan di dalam peti
c. Mengawetkan makanan supaya
tahan lebih lama
d. Membuat makanan terlihat
sangat enak
e. Mengasapkan makanan
10. Bahan pangan nabati yang termasuk sumber karbohidrat
adalah..
a. Jeruk
b. Kelapa sawit
c. Bambu
d. Kecipir
e. beras
11. Menggunakan bahan tambahan
makanan (BTM) merupakan contoh pengawetan secara..
a. Kimiawi
b. Anorganik
c. Fisik
d. Biologi
e. Modern
12. Pemanasan merupakan contoh
pengawetan secara..
a. Kimiawi
b. Anorganik
c. Fisika
d. Biologi
e. Modern
13. Berikut merupakan bahan dasar
bubur ketan, kecuali...
a. Beras ketan
b. Gula merah
c. Santan
d. Gula putih
e. Tepung ketan
14. Bahan dasar nabati ketan
ataupun tepungnya dapat digunakan untuk membuat produk makanan berikut,
kecuali...
a. Dodol
b. Wajik
c. Bubur
d. Lemper
e. Kalumpee
15. Bahan yang digunakan untuk
membungkus kue lemper adalah...
a. Plastik
b. botol kaca
c. kertas karton
d. daun pisang
e. kaleng
16. Contoh makanan yang
mengandung karbohidrat, kecuali....
a. Nasi tutug oncom
b. Nasi bakar
c. Getuk singkong
d. Talam Ubi
e. Pepes ikan
17. kemasan produk adalah....
A. Proses produksi barang
B. Wadah atau pembungkus fisik
produk
C. Sistem distribusi produk
D. Penetapan harga produk
E. Promosi produk di media sosial
18. Fungsi utama kemasan dalam
pemasaran adalah untuk.....
A. Menentukan harga jual produk
B. Memperbaiki kualitas produk
C. Melindungi dan menarik minat
konsumen
D. Mengurangi biaya produksi
E. Mengganti produk yang rusak
19. Fungsi protektif dari kemasan
bertujuan untuk....
A. Menurunkan harga produk
B. Melindungi produk dari
kerusakan
C. Menarik perhatian konsumen
D. Meningkatkan jumlah produksi
E. Mengurangi biaya pemasaran
20. Syarat utama kemasan produk yang tidak boleh
diabaikan adalah.....
A. Beracun
B. Mengganggu kesehatan
C. Menarik perhatian
D. Tidak beracun
E. Berat
Dibawah ini merupakan tampilan lengkap dari soal PSAS PKWU kelas X

0 Response to "Soal Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) PKWU SMA Kelas X"
Post a Comment
Silahkan bapak ibu berikan komentar yang positif pada kolom di bawah ini sesuai dengan isi artikel.